Старовойтова, Светлана АлександровнаОрябинская, Лариса БорисовнаГорчаков, Владимир ЮрьевичДуган, Алексей Мартемьянович2013-11-052013-11-052008Биологическая активность молочнокислых бактерий / С. А. Старовойтова, Л. Б. Орябинская, В. Ю. Горчаков, А. М. Дуган // Науковий вісник Національного аграрного університету. - 2008. - Вип. 125. - С. 227 - 233.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/10975Четырнадцать штаммов молочнокислых бактерий рода Lactobacillus исследовано относительно их потенциальных пробиотических свойств (антагонизм, кислотообразование, образование перекиси водорода, синтез лизоцима, адгезия, устойчивость к действию антибиотиков и агрессивным условиям желудочно-кишечного тракта). Отобрано пять биосовместимых штаммов, с высокими показателями пробиотических свойств, которые войдут в состав нового полиштаммового пробиотика. Fourteen strains of lactic acid bacteria of genus Lactobacillus were assessed for potential probiotic properties (antagonism, production of organic acids, hydrogen peroxide, lysozyme-synthesizing activity, adhesion, resistance to antibiotics and aggressive conditions of gastro-intestinal tract). Five strains of non antagonistic bacteria with high indexes of probiotic properties were selected. These strains may be a composition of a polystrain probiotic.otherлактобактериипробиотикипробиотические свойстваlactic acid bacteriaprobioticsprobiotic propertiesкафедра біотехнології і мікробіологіїБиологическая активность молочнокислых бактерийArticle