Скорость обезвоживания капиллярно-пористых тел как фактор энергоемкости сушки - Гапонюк, Игорь Иванович (My University, 2014)
Исследованы особенности сушки слоя хорошо сыпучих тел в шахтных прямоточных сушилках при разной энергии рабочих газов. Установлена связь потенциала использования рабочих газов в действующих сушилках с местом пребывания влаги в обезвоживаемом теле, размеров обезвоживаемого тела и скоростью его сушки. Доказано влияние внутренне-капиллярного давления газов обезвоживаемых тел на процессы влагообмена и послойную в обезвоживаемом теле неоднородность влагосодержания. Обоснованы нисходящие и комбинированные способы сушки влажного и охлаждения слоя сухих обезвоживаемых тел. The features of drying of layer of capillary porous bodies are Investigational in mine grain dryers in productive terms at different energy of working gases. Connection of potential of the use of working gases is set in operating grain dryers with the mestome of stay of moisture in capillary porous bodies, its sizes and by speed of its drying. Influence of inwardly-capillary pressure of gases of capillary porous bodies is well-proven on processes moistly to the exchange and layer in its homogeneity of maintenance of moisture. The descending and combined methods of drying of moist and cooling of dry capillary porous bodies are reasonable.
Keywords: теплота; слой обезвоживаемых тел; прямоточная сушилка; рабочие газы; сушка; охлаждение; влага; layer of capillary porous bodies; tower drier; working gases; drying; cooling; warmth; moisture; кафедра технології зберігання і переробки зерна