Очистка нефтесодержащих сточных вод - Семенова, Елена Ивановна; Бублиенко, Наталья Александровна; Шилофост, Татьяна Александровна (My University, 2014)
Определены основные показатели сточных вод и их пригодность к биохимической очистке. Проведена интенсификация процесса биохимической очистки с помощью блока биохимической очистки, который состоит с аппарата с пенными слоями и аэротенка-осветлителя. В результате проведенных опытов эффективность очистки по нефтепродуктам составила 98,5%, по ХПК – 93,3%, по БПК5 – 87,0%. Данное оборудование может быть применено на заводах пищевой промышленности, а также на судах и предприятиях других отраслей промышленности. The main indicators of wastewater and their suitability for biochemical purification are determined. Intensification of the process of biochemical purification with the help of a biochemical purification unit, which consists of a device with foam layers and an aerotank-clarifier, has been carried out. As a result of the conducted experiments, the efficiency of purification by petroleum products was 98,5 %, for COD – 93,3 %, for BOD5 – 87,0 %. This equipment can be used in factories of the food industry, as well as on ships and enterprises of other industries.
Keywords: нефтепродукты; сточные воды; биохимическая очистка; пенотенк; рetroleum products; wastewater; biochemical purification; pinotenk; кафедра екології та екоменеджменту