Деформирование и кратковременная повреждаемость физически нелинейных стохастических композитных материалов - Хорошун, Леонид Петрович; Шикула, Елена Николаевна (My University, 2008)
Систематизированы исследования по теории деформирования и кратковременной повреждаемости физически нелинейных однородных и композитных материалов. Единичное микроповреждение моделируется образованием пустой квазисферичной поры на месте микрообъему, разрушается по критерию Губера - Мизеса. Граница микростойкости принимается случайной функцией координат. Сформулированы уравнения баланса пористости, совместно с уравнениями связи макронапряжений и макродеформаций образует замкнутую систему. Исследована зависимость повреждаемости от макродеформаций и диаграммы макродеформування однородных и композитных материалов.

The studies on the theory of deformation and short-time damageability of physically nonlinear homogeneous and composite materials are systemized. The single microdamage is modeled by the formation of the empty quasi-spherical pore instead the microvolume, which is damaged owing to the Huber-Mises criterion. The equation of porosity balance is formulated, which together with the equations of link between macrostresses and macrostrains forms the closed system. A dependence of damageability on macrostrains and the diagram of macrodeformation of homogeneous and composite materials is investigated.
Keywords: композитный материал; composite material; физической нелинейности; короткое время повреждаемости; пористости; эффективных деформационных характеристик; стохастической структуры; stochastic structure; physical nonlinearity; short-time damageability; porosity; effective deformation characteristics; кафедра теоретичної механіки та ресурсоощадних технологій