Синтез и физико-химичеккие свойства двойных молибдатов РЗЭ и скандия с аммонием и метиламмонием - Перепелица, Александр Петрович; Ищенко, Вера Николаевна; Фоменко, Вениамин Васильевич; Пищай, Иван Яковлевич (My University, 1995)
Методом осаженния из водных растворов получены MR(MoO4)2∙nH2O (I), где М – NH4, CH3NH3, R – La-Lu, Y, Sc; n = 0 (Sc); 1 или 2 (РЗЭ), состав которых установлен химическим анализом. Соединения изучены методом рентгенографии, термогравиметрии и ИК-спектроскопии. Установлена закономерность изменения термических, спектральных и структурных свойств (I) в последовательном по величине радиуса ряду трехвалентных металлов. Показана возможность их использования как промежуточных соединений в процессе приготовления катализаторов.

The method of precipitation with aquatic solutions MR(MoO4)2∙nH2O (I), где М – NH4, CH3NH3, R – La-Lu, Y, Sc; n = 0 (Sc); 1 or 2 (r.e.e) were prepared, its composition was determined by chemical analysis. (I) were studied by using X-rays, thermogravimetry and IR-spectroscopy. Regular changes of thermospectral and structural properties (I) were established in the conseguent by meaning of radius of threevalent metals. Possible using of (I) as intermediate compounds in process of preparation catalysts is shown.
Keywords: осаждение; гравитометрия; рентгенография; спектроскопия; структурные свойства; катализаторы; thermodravimetry; spectroscopy; structural properties; catalyst; кафедра харчової хімії