Влияние ацетилированных моноглицеридов на вязкость и поверхностное натяжение мелассы и ее растворов - Суходол, Виктория Фоминична; Куц, Анатолий Михайлович; Шукатка, И. С. (My University, 1989)
Исследовано влияние ацетилированных моноглицеридов стеариновой кислоты на вязкость и поверхностное натяжение мелассы и ее водных растворов в зависимости от состава мелассы, концентрации и активной кислотности раствора. Установлено, что ацетомоноглицериды способствуют снижению вязкости и поверхностного натяжения мелассы и ее растворов. Эффективность действия ацетомоноглицеридов растет с повышением температуры и снижением концентрации мелассного раствора. Оптимум их действия при рН 5-6.
Keywords: stearic acid; стеаринова кислота; меласса; molasses; поверхностное натяжение; surface tension; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства