Экспериментальное обнаружение быстрой V-T релаксации молекул Cl2 в сверхзвуковом потоке рекомбинирующего газа - Кернажицкий, Л. А.; Кочелап, В. А.; Наумов, В. В.; Носенко, Владимир Ерофеевич; Шпак, М. Т. (My University, 1985)
В настоящей работе впервые проведены экспериментальные исследования колебательной кинетики молекул хлора в сверхзвуковом потоке газа. Были проведены измерения поглощательной и излучательной способности молекул хлора, а также выполнены расчеты параметров релаксирующего газа. Найденное значение времени V-T релаксации хорошо согласуется с теоретическими расчетами.

Experimental investigations of vibrational kinetic of chlorine molecules in supersonic gas stream of were firstly carried out in this work. Measurements of absorbtional and emissional possibility of chlorine molecules were carried out and estimation of parameters of relaxation gas was made. Determined values of time of V-T relaxation well correlate with theoretical calculations.
Keywords: молекула хлора; сверхзвуковое сопло; время релаксации; рекомбинация атомов; кафедра фізики та професійної безпеки; chlorine molecule; supersonic nozzle; relaxation time; recombination of atoms