Колонный диффузионный аппарат (авторское свидетельство 1835861) - Серегин, Александр Александрович; Пушанко, Николай Николаевич; Слива, Григорий Михайлович; Кухар, Владимир Николаевич; Балакан, Сергей Анатольевич; Унгурян, Мирчо Алексеевич; Лукаш, Александр Васильевич (My University, 1990)
Аппарат содержит цилиндрический корпус с технологическими патрубками и укрепленными на его внутренней поверхности контрлопастями, установленный внутри корпуса трубовал, снабженный укрепленными на нем по высоте рядами транспортными лопастями, имеющими верхние рабочие поверхности, а в его верхней части - разгрузочными лопастями, размещенное в нижней части корпуса горизонтальное сито для отделения сока от стружки и желоб для отвода жома, расположенный снаружи корпуса. Разгрузочные лопасти прикреплены к трубовалу со смещением относительно транспортных лопастей последнего ряда в направлении, противоположном их движению, на угол 15-30°. The apparatus contains cylindrical body with technological jets and counter arms, fixed on its inner surface, the tube axis, installed inside the body, furnished with the transport arms fixed on them along the height, and having superior working surfaces, and in its superior part – with discharge arms, the horizontal sieve for the separation of juice from the chips, located in the inferior part of the body, and the shoot for the outflow of beet pulp, located inside the body. The discharge arms are connected to the tube axis biased towards transport arms of the last row in the direction, opposite to theirs movement, on the angle of 15-30°.
Keywords: трубовал; кафедра технологічного обладнання та комп’ютерних технологій проектування; shaft; колонный диффузионный аппарат; лопасть; column diffusion apparatus; blade; кафедра електропостачання і енергоменеджменту