Устройство для автоматического управления процессом приготовления питательных солей (Авторское свидетельство № 1482945) - Веклич, Николай Петрович; Городенская, Виктория Яковлевна; Трегуб, Виктор Григорьевич; Изволенский, Игорь Евгеньевич (My University, 1989)
Изобретение относится к микробиологической и пищевой промышленности и может быть использовано в системах для автоматического управления группами аппаратов циклического действия. Цель изобретения — увеличение выхода целевого продукта. Данное устройство учитывает информацию о ходе технологического процесса, связанную с изменением количественных и качественных показателей и оперативно изменяет длительность дозирования сухих компонентов и раствора питательных солей в зависимости от характеристик процесса. Устройство позволяет повысить качество управления путем учета изменений значений концентраций полезных компонентов в нейтрализйте и растворе питательных солей и коррекции при дозировании раствора питательных солей и сухих компонентой за счет схемы управления, включающей блоки сравнения текущего и заданного времени работы дозирующе-транспортной системы, соединенные с исполнительными механизмами дозирующе-транспортной системы. The invention relates to the microbiological industry, and food and can be used in systems for automatic control apparatus in cyclic groups. The purpose of the invention - an increase in yield. This device takes into account information on the process associated with the change of quantitative and qualitative indicators and operational changes the duration of the dosing solution of the dry ingredients and nutrient salts, depending on the characteristics of the process. The device can improve the quality of management by taking into account changes in the values ​​of concentrations of mineral components in the solution neytralizate and nutrient salts and correction of the dosing solution of nutrient salts and dry component due to the control circuit includes a block comparison of the current and the set time of the metering and transport systems connected to the actuators metering and transport system.
Keywords: сборник; tank; питательные соли; nutrient salts; управление; management; кафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управління ім. проф. А.П. Ладанюка