Исследование различных видов молока при сушке распылением - Белинская, Кристина; Шутюк, Виталий Владимирович; Фалендыш, Наталья Алексеевна (My University, 2014)
The work presents the results of drying goat, horse and sheep milk in the spray drier «Niro-Atomizen» for production of dry adapted milk formula for infants. Analysis of the produced powders indicate differences in the composition of different kinds of milk. This is evidenced by isotherms, defining the ability of the product to absorb and give moisture. The obtained results are of practical importance, as they make it possible to predict changes in dry milk characteristics while producing adapted milk formula with long shelf life. Key words: heat transfer, drying drops, milk. У роботі представлені результати сушіння молока кіз, кобил та овець в розпилювальній сушарці «Niro-Atomizen» для виробництва сухої адаптованої молочної суміші для грудних дітей. Аналіз отриманих сухих порошків вказує на відмінності у складі різних видів молока. Про це свідчать ізотерми, що визначають здатність продукту поглинати вологу під час зберігання. Отримані результати мають практичне значення, так як вони дозволяють прогнозувати зміни характеристик в сухому молоці при виробництві адаптованої суміші молока з тривалим терміном зберігання. В работе представлены результаты сушки молока коз, кобыл и овец в распылительной сушилке «Niro-Atomizen» для производства сухой адаптированной молочной смеси для грудных детей. Анализ полученных сухих порошков указывает на различия в составе различных видов молока. Об этом свидетельствуют изотермы, определяющие способность продукта поглощать влагу во время хранения. Полученные результаты имеют практическое значение, так как они позволяют прогнозировать изменения характеристик в сухом молоке при производстве адаптированной смеси молока с длительным сроком хранения.
Keywords: молоко; теплообмен; массообмен; капля; heat transfer; mass transfer; drop; milk; сушка; drying; кафедра технології консервування; кафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробів