Тиазоло(3,2- а )пиримидиниевые соли. Синтез из солей бета-аминотиазолов и симметричных дикетонов - Шульга, Сергей Иванович; Чуйгук, В. А. (My University, 1970)
Разроботан способ получения конденсированных пиримидиновых солей для синтеза тиазол пиримидиновых солей аминотиазолов с дикетонами. В работе использованы простые соли(галогеноводородные и в особенности перхлораты) -аминотиазолов, -бензтиазолов, -нафто(2,1-d)тиазола и –тиазолина-2. В качестве -дикетонов применяли ацетилацетон, метил- и этилацетоны и бензоламетан. Синтез проходит быстро и с хорошими выходами, при нагревании компонентов без растворителя или в спиртовом растворе. Продукты реакции бесцветные кристаллические вещества – дают в обычных условиях полиметиновых красителей, за исключением производных дибензоилметана.

Invented method of condensed pyrimidine salt for synthesis of pyrimidine thiazole salt -aminothiazole with -diketones. We used a simple salt (hydrohalic and especially perchlorate-) aminothiazole, benztiazolov-,-naphtho (2,1-d) thiazole-and thiazoline-2. As -diketones used acetylacetone, methyl and etilatsetony and benzolametan. Synthesis is quick and with good yields by heating the components without a solvent or in an alcohol solution. The reaction products are colorless crystalline substances - give in normal polymethine dyes, with the exception of dibenzoylmethane derivatives.
Keywords: тиазолпиримидиновые соли; tiazolpirimidin salts; конденсация; дикетоны; condensation; diketones; кафедра харчової хімії