Особенности взаимодействия коксов александрийских бурых углей с кислородом воздуха - Буляндра, Алексей Федорович; Майстренко, И. А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2010)
Показана целесообразность перевода котлоагрегатов предприятий и коммунальных котельных центральной Украины на сжигание александрийского бурого угля. Исследован характер взаимодействия коксов бурых углей с кислородом воздуха и определены кинетические константы, скорости горения в приближении Аррениуса для внутрики- нетического и внутридиффузионного режимов реагирования. Получены экспериментальные и расчетные величины скорости горения коксов бурых углей в кислороде воздуха при половинной конверсии от температуры, а также время ее достижения. Данные величины использованы для расчета времени выгорания коксов в топках котлов. The expediency of municipal and utility boilers of central part of Ukraine modification for Alexandria brown coal combustion is displayed. The cokes of brown coal and air oxygen interaction behavior is investigated. The kinetic constants and burning rates in Arrhenius approximation for internal kinetic-controlled and internal diffusion-controlled regime are resulted. The experimental and calculated values of brown coal cokes in air oxygen combustion rates for sample half-conversion as a temperature function and the temperature achievement time period are obtained. The values are applied for coke particles in a power boilers furnaces burning-out time calculation.
Keywords: коксы; cokes; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки