Функционально замещенные 3-фурилфосфонаты - Симурова, Наталья Вячеславовна; Лукьяненко, Светлана Николаевна; Маленко, Д. М.; Синица, Анатолий Данилович (My University, 2006)
Описаны превращения 2-хлор-3-диэтоксифосфонил-4-ацил-5-метилфуранов с участием фосфонильной и ацильной групп, позволяющие модифицировать молекулу фурана путем введения различных фармакофорных заместителей.

Chemical transformations of 2-chloro-3-diethoxyphosphonyl-4-acyl-5-methylfurans involving participation of phosphonyl and acyl groups and allowing modification of furan molecule by introduction of pharmacoforic groups were described.
Keywords: фуран; furan; фурилфосфонова кислота; аминотиазол; фуранкарбоновая кислота; гидразон; fictionalization; aminothiazole; hydrazide; кафедра харчової хімії