Образование и физико-химические характеристики экзополисахаридов некоторых бактерий рода Bacillus - Пирог, Татьяна Павловна; Слабоспицкая, Алла Тимофеевна; Воцелко, С. К.; Сайд, Мохамед эль; Афонская, С. В.; Гринберг, Тамара Александровна (My University, 1985)
Установлено, что на интенсивность синтеза экзополисахаридов (ЭПС) культурами Bacillus polymyxa и Васillus oligonitrophilus влияют как форма, так и концентрация азот¬ного источника питания. При изучении динамики процесса роста и образования ЭПС у В. oligonitrophllus удалось установить фазы роста культуры, соответствующие мак¬симальной удельной скорости образования ЭПС и максимальной концентраций ЭПС в культуральной жидкости, что позволяет определить продолжительность культивирования продуцента с целью максимального выхода продукта. По данным седиментационного анализа, ЭПС, синтезируемые В. polymyxa и В. oligonitrophilus, гетерогенны. Средняя молекулярная масса ЭПС В. oligonitrophilus составляет 150 тыс. В. polymyxa синтезирует комплекс ЭПС с молекулярной мас¬сой компонентов от 30 до 100 тыс. В состав кислых ЭПС культур входят глюкоза, га¬лактоза, манноза и фукоза. ИК-спектры ЭПС исследуемых культур свидетельствуют о сходстве химического состава полисахаридов. The intensity of exopolysaccharides (EPS) synthesis of the Bacillus polymyxa and Bacillus oligonitrophilus cultures is established to be affected both by the form and concentration of the nitrogen source of nutrition. The studies in dynamics of the growth process and formation of EPS in B. oligonitrophilus permit establishing the culture growth stages corresponding to the maximal specific rate of the EPS formation and maximal concentration of EPS in the culture fluid, that makes it possible to determine the duration of the producer cultivation for the maximal yield of the product. The data of the EPS sedimentation analysis showed that B. polytnyxa and B. oligonitrophilus are heterogeneous. The mean molecular weight of the B. oligonitrophilus EPS is 150000. B. polymyxa synthesizes the complex of EPS with the molecular weight of components from 30000 to 100000. The acidic EPS cultures consist of glucose, galactose, mannose and fucose. IR-spectra of the studied EPS cultures evidence for similarity of the chemical composition of exopolysaccharides.
Keywords: Bacillus polymyxa; биосинтез экзополисахаридов; химический состав; молекулярная масса; Bacillus oligonitrophilus; biosynthesis of exopolysaccharides; chemical composition; molecular weight; кафедра біотехнології і мікробіології