Антифрикционные добавки к консистентным смазкам на основе комплексов меди (2+) с серосодержащими лигандами - Сурпина, Л. В.; Мельник, Зиновий Петрович (My University, 1990)
На основании проведенных исследований были синтезированы и успешно опробованы в качестве добавок к пластичным смазкам внутрикомплексные соединения меди(2+) с серосодержащими лигандами, которые в ряде случав существенно позволяют повысить значения критической нагрузки и нагрузки сваривания. Based on the studies were synthesized and successfully tested as additives for greases chelate compounds of copper (2 +) with sulfur-containing ligands, which in some cases can significantly improve the value of the critical loads and welding.
Keywords: органические лиганды; пластичные смазки; медьсодержащие добавки; organic ligands; copper-containing additive; greases; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки