Трансфузиология и риск инфекции в кардиохирургии - Третьякова, И. А.; Чалая, Екатерина Михайловна (My University, 2013)
Переливание крови, или трансфузия крови (Трансфузиология (от лат. transfusio — переливание) — отрасль медицинской науки, изучающая способы и средства управления функциями организма путем воздействия на него переливания цельной крови, ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых кроветворных клеток, плазмы крови) и кровозаменителей ) на сегодняшний день является универсальным и широко распространенным методом, входящим в комплекс лечебных мероприятий при многих заболеваниях, и, прежде всего, случаях острой кровопотери. The transfusion of blood or blood transfusion (Transfusiology (from Lat. Transfusio - transfusions) - a branch of medical science that studies the ways and means to control the functions of the organism by exposing it to the transfusion of whole blood and its components (red cells, white cells, platelets, blood stem cells, plasma blood) and blood substitutes) today is widely used method within the range of therapeutic interventions in many diseases, and, above all, cases of acute blood loss.
Keywords: кровь; трансфузия; метод; функция; организм; blood; transfusion; method; function; organism; кафедра іноземних мов професійного спрямування