Кобиотики – новая концепция пробиотиков - Старовойтова, Светлана Александровна (My University, 2018)
Новым достижением в исследовании пробиотиков явилось формулирование новой концепции – кобиотики. Кобиотики более функциональные, чем синбиотики, поскольку являются комбинацией пробиотиков, пребиотиков и пищеварительных ферментов. Эта концепция позволяет повысить питательную ценность синбиотиков благодаря включению в них различных типов пищеварительных ферментов и добавление ферментов для выделения пребиотиков из их природных источников. Кобиотики впервые были изготовлены в Бельгии. Состав данных продуктов, кроме пробиотиков, включал инулин, декстрин, рисовые отруби, глутамин, амилазу, инвертазу, лактазу, ксиланазу, пектиназу, липазу, витамины: А, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и цинк. Ингредиенты, использованные в кобиотиках, создают синергию, которая усиливает их эффективность и улучшает действие кофакторов. A new achievement in the study of probiotics was the formulation of a new concept - cobiotics. Cobiotics are more functional than synbiotics, since they are a combination of probiotics, prebiotics and digestive enzymes. This concept improves the nutritional value of synbiotics by incorporating various types of digestive enzymes and adding enzymes to isolate prebiotics from their natural sources. Kobiotics were first made in Belgium. The composition of these products, in addition to probiotics, included inulin, dextrin, rice bran, glutamine, amylase, invertase, lactase, xylanase, pectinase, lipase, and vitamins: A, B5, B6, B9, B12, C, D, E and zinc. The ingredients used in cobiotics create synergy that enhances their effectiveness and improves the effect of cofactors.
Keywords: кобиотики; пробиотики; кафедра біотехнології і мікробіології; cobiotics; probiotics