Синтез поверхностно-активных веществ Acinetobacter calcoaceticus К-4 на этаноле в присутствии органических кислот - Пирог, Татьяна Павловна; Шевчук, Татьяна Андреевна; Конон, Анастасия Дмитриевна; Долотенко, Е. Ю. (My University, 2012)
Изучено влияние фумарата (С4-дикарбоновая кислота, предшественник глюконеогенеза) и цитрата (регулятор синтеза липидов) на образование поверхностно-активных веществ (ПАВ) при культивировании Acinetobacter calcoaceticus K-4 на этаноле. Установлено, что одновременное внесение фумарата и цитрата (0.01−0.02 %) в конце экспоненциальной фазы роста штамма К-4 на среде с этанолом (2 % по объему) сопровождалось увеличением условной концентрации ПАВ на 45−55 % по сравнению с показателями синтеза на среде без органических кислот. Повышение синтеза ПАВ в присутствии фумарата и цитрата обусловлено увеличением в 1.7–7 раз активности ферментов биосинтеза гликолипидов (фосфоенолпируватсинтетаза и трегалозофосфатсинтаза) и аминолипидов (НАДФ+-зависимая глутаматдегидрогеназа), а также одновременным функционированием двух анаплеротических путей (глиоксилатный цикл и фосфоенолпируваткарбоксилазная реакция). The effect of fumarate (C4-dicarboxylic acid, a gluconeogenesis precursor) and citrate (a lipid synthesis regulator) on the production of surfactants by Acinetobacter calcoaceticus K-4 grown on ethanol has been studied. Simultaneous addition of fumarate and citrate to concentrations of 0.01–0.02% at the end of the log phase of K-4 growth in a medium with 2 vol % ethanol increases the nominal surfactant concentration by 45–55% in comparison with a culture without organic acids. The increased level of surfactant production in the presence of fumarate and citrate is determined by the increase in the activities of enzymes involved in the production of glycolipids (phosphoenolpyruvate synthase and trehalose phosphate synthase) and amino- lipids (NADP+_dependent glutamate dehydrogenase) by factors of 1.7–7, as well as by the simultaneous operation of two anaplerotic pathways: the glyoxylate cycle and the reaction catalyzed by phosphoenolpyruvate carboxylase.
Keywords: поверхностно-активные вещества; интенсификация биосинтеза; С4-дикарбоновые кислоты; цитрат; Acinetobacter calcoaceticus K-4; biosurfactants; intensification of biosynthesis; C4-dicarboxylic acids; кафедра біотехнології і мікробіології