Ассоциаты краун-эфиров с трихлоруксусной кислотой и их экстракция органическими растворителями - Сухан, В. В.; Крониковский, Олег Игоревич; Назаренко, Александр Юрьевич (My University, 1990)
Изучено влияние ряда макроциклических и ациклических полиэфиров, а также неионных ПАВ на экстракцию трихлоруксусной кислоты различными органическими растворителями. Обнаружено образование ассоциатов трихлоруксусной кислоты с краун-соединениями, предложена схема протекающих в системе процессов, рассчитаны соответствующие константы экстракции. Studied the effect of a number of macrocyclic and acyclic polyethers and nonionic surfactants trichloroacetic acid extraction with various organic solvents. The formation of trichloroacetic acid associates with crown compounds, proposed a scheme of processes occurring in the system, calculated the corresponding extraction constants.
Keywords: краун-эфиры; трихлоруксусная кислота; комплексообразование; органические растворители; кафедра харчової хімії