Чернецкий, Николай ВладимировичКишенько, Василий Дмитриевич2015-11-042015-11-042015Чернецкий, Н. В. Интеграция интеллектуальных технологий в систему управления технологическими процессами приготовления пивного сусла / Н. В. Чернецкий, В. Д. Кишенько // Новый университет. – 2015. – № 7–8 (41–42). – С. 57–62.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/21760Обоснована необходимость построения интеллектуальной подсистемы в системе автоматического управления технологическими процессами приготовления пивного сусла. Применение нечеткой логики позволяет в условиях ограниченности и неопределенности информации о характеристиках объекта управления наиболее полно использовать знания эксплутационного персонала в процессе управления. Стратегии управления определяются с помощью нелинейных математических моделей кинетики биотехнологических объектов, а также эвристических правил, заложенных в базе знаний. Приведена структурная схема системы управления процессами приготовления пивного сусла и определены функции отдельных блоков. The necessity of building intelligent subsystems in the system of automatic control of technological processes preparation of wort. The use of fuzzy logic allows, with limited and uncertain information about the characteristics of the control object the fullest use of the knowledge of operational staff in the management process. Management strategies are defined by non-linear mathematical models of the kinetics of biotech facilities, as well as heuristic rules laid down in the knowledge base. The block diagram of the system management process of cooking wort and the functions of individual blocks.производство пиваприготовление суслаинтеллектуальное управлениемодель кинетикиproduction of beerwort cookingintelligent controlkinetic modelкафедра автоматизації та комп'ютерних технологій систем управлінняИнтеграция интеллектуальных технологий в систему управления технологическими процессами приготовления пивного сусла