Сравнительная характеристика разных сортов пшеницы - Кошевая, Валентина Николаевна; Мукоид, Роман Николаевич; Коберницкая, Алина Александровна (My University, 2017)
Исследовано физико-химические показатели качества разных сортов ярой и озимой пшенице Украины. С целью получения высококачественного пшеничного солода, с по-следующим использованиям его в пивоварном производстве. Все изучаемые сорта, исследовались за физико- химическими показателями. Солодоращение проводили в лабораторной экспериментальной установке. Замачивание проводили воздушно- оросительным способом до влажности 45…47 %, воды для замачивания температурой 17…18°С, длительность замачивания составила 48 часов. Солодоращение проводили при температуре 17…18°С в течении 3-х суток. Высушивали свежепророслый солод в течении 20…22 часов постепенно повышая температуру от 45°С до 75…80°С. Готовый солод после отбивания ростков измельчали и готовили из него лабораторно. The physicochemical properties of different varieties of Yaroy and winter wheat of Ukraine are studied. In order to obtain high-quality wheat malt, with the subsequent use of it in brewery production. All studied varieties were studied for physicochemical parameters. Malting was carried out in a laboratory experimental setup. Soaking was carried out by air-irrigation method to a moisture content of 45 ... 47%, water for soaking with a temperature of 17 ... 18 ° С, duration of soaking was 48 hours. Malting was carried out at a temperature of 17 ... 18 ° C for 3 days. Dried fresh malt malt for 20 ... 22 hours gradually increasing the temperature from 45 ° C to 75 ... 80 ° C. Finished malt after beating off the shoots was ground and prepared from it laboratory wort, in which the physicochemical parameters were determined.
Keywords: пшеница; солод; сусло; солодоращение; аминокислотный состав; wheat; malt; wort; malting; amino acid composition; амінокислотний склад; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства