Шеманская, Евгения ИвановнаОсейко, Николай Иванович2013-12-102013-12-102013Шеманская, Е. И. Эссенциальные жирные кислоты в составе фосфолипидных продуктов / Е. И. Шеманская, Н. И.Осейко // Хранительна наука, техника и технологии - 2013 : научни трудове, 18-19 октомври. - Plovdiv, 2013. – Р. 584-589.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/11890Определена теоретическая и практическая основа для создания новой группы фосфолипидных жировых продуктов функционального назначения, которые гарантируют рациональное соотношение омега-3 и омега-6 кислот с учетом норм их потребления. Обосновано использование растительных масел в качестве источников эссенциальной α - линоленовой кислоты и биологически активных веществ. Полученные инновационные фосфолипидные продукты с соотношением омега-3/омега-6 жирных кислот 1:0,9 – 1:3,5 относятся к функциональным продуктам с широким спектром технологических свойств. Theoretic and practical basis for the formation of the new group of phospholipids fatty products of functional purpose which guarantee the proper correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids including recommendations of use has been identified. The use of particular vegetable oils as the sources of essential α -linolenic acid and vitamins in food and oil-and-fat products has been validated. The innovative phospholipids products obtained with correlation of omega-3 and omega-6 fatty acids 1:0,9 – 1:3,5 belong to functional products with the wide range of handling abilities.функциональные жировые продуктыфосфолипидыэссенциальные жирные кислотыбиологическая ценностьжирнокислотный составльняное маслоокислительная стабильностьfunctional fatty productsphospholipidsessential fatty acidsbiological valuefat-and-oil compositionflaxseed oiloxidative stabilityкафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобівЭссенциальные жирные кислоты в составе фосфолипидных продуктовArticle