Булий, Юрий ВладимировичКуц, Анатолий Михайлович2020-02-042020-02-042019Булий, Ю. В. Оптимизация работы колонных массообменных аппаратов / Ю. В. Булий, А. М. Куц // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство : материалы VI Международной научно-технической конференции, 11 ноября 2019 г. – Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2019. – С. 563–567.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/30645Для оптимизации работы колонных массообменных аппаратов предложена технология, предусматривающая задержку жидкости на ступенях контакта жидкости и пара до достижения состояния фаз, близкого к равновесному. Разработаны конструкции колонных аппаратов, позволяющие поддерживать циклический режим работы в заданном алгоритме. Установлены предельно допустимые скорости пара в свободном сечении колонн и в отверстиях барботажных элементов. В производственных условиях проведены исследования эффективности инновационной технологии в процессе разгонки спиртосодержащих фракций, определены технологические параметры работы колонн. Доказано, что кратность концентрирования летучих примесей спирта увеличивается на 25…38 %, а удельный расход греющего пара уменьшается на 36 %.otherмассообменциклический режимректификацияколонный аппаратmass transfercyclic moderectificationcolumn apparatusкафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробстваОптимизация работы колонных массообменных аппаратовArticle