Механизм смазочного действия металлоплакирующих смазок и области их применения - Мельник, Зиновий Петрович; Ищук, Юрий Лукич; Носовский, Олег Игоревич (My University, 1998)
Приводятся результаты комплексного исследования влияния металлоплакирующих добавок на реологические и трибологические свойства смазок. Установлено, что медьсодержащие добавки в основном улучшают противозадирные характеристики смазки, что важно для узлов трения, работающих в экстремальных условиях режима повреждаемости. В режиме окислительного изнашивания такие добавки вызывают повышенный износ. Рассмотрены возможные механизмы работы таких добавок. Results of a comprehensive study of the influence of additives on metalplacking rheological and tribological properties of lubricants. Found that copper-containing additives mainly improve extreme pressure lubrication performance, which is important for friction units working in extreme conditions, mode of damage. In the oxidative wear such additives cause increased wear. Possible mechanisms of such additives.
Keywords: трение; износ; смазывание; мастила; friction; wear; lubrication; grease; кафедра теплоенергетики та холодильної техніки