Развитие агропромышленных структур в Украине - Ковальчук, Инна Владимировна (My University, 2014)
В статье исследованы динамические интеграционные процессы в АПК Украины, обобщены тенденции развития агрохолдингов после финансового кризиса 2008 Особое внимание посвящено процесса концентрации капитала на уровне компаний, имеющих вертикально-интегрированные бизнес-моделями с четко очерченными стратегическими целями и являются лидерами в определенных сегментах рынка пищевой продукции. Около 60% в структуре их консолидированных доходов составляют доходы от реализации пищевых продуктов, свидетельствует о направлении усилий исследуемых бизнес-структур на производство продукции с большей долей добавленной стоимости. Кроме эффекта концентрации капитала на уровне таких компаний реализуются преимущества вертикальной интеграции. В статье осуществлен сегментирование консолидированного дохода агрохолдингов, проанализирована динамика результатов их деятельности, активов, структуру и динамику обязательств, способы финансирования.
Keywords: кафедра економіки і права; интеграция; агрохолдинг; доход; прибыль; рентабельность; integration; agricultural holdings; assets; revenue; profit; profitability