Связанные процессы деформирования и долговременной повреждаемости волокнистых материалов при температурных воздействиях - Хорошун, Леонид Петрович; Шикула, Елена Николаевна (My University, 2011)
Построена теория долговременной повреждаемости для волокнистых композитных материалов с учетом температурного воздействия. Процесс повреждаемости матрицы композита моделируется образованием в ней стохастически расположенных микропор. Критерий разрушения единичного микрообъему характеризуется его долговременной прочностью, обусловленной зависимостью времени хрупкого разрушения от степени близости эквивалентного напряжения до его предельного значения, характеризующий кратковременную прочность по критерию Шлейхера - Надаи, которое принимается случайной функцией координат. Для произвольного момента времени сформулированы уравнения баланса поврежденности (пористости) матрицы с учетом температурной составляющей. Построены алгоритмы вычисления зависимостей микро-повреждаемости матрицы от времени, макро напряжений от времени, а также получены соответствующие кривые и исследовано влияние температуры на деформирование и микро-повреждаемость материала.

А theory of long-term damageability is built for the fibrous composite materials with allowance for of the temperature effect. The process of damage of the composite’s matrix is modeling by the arising the stochastically located micropores in the matrix. The criterion of fracture of the unit microvolume is characterized by its long-term damageability, which is stipulated for dependence of the brittle fracture time on degree of closeness of equivalent stress to its limit value. For the arbitrary time, the equation of matrix damage balance (porosity) is formulated with allowance for a temperature component. An algorithm is constructed for evaluation of dependences of the matrix microdamage on time and the macrostresses on time. The corresponding curves are built. An effect of temperature on deformation and microdamage of material is studied.
Keywords: волокнистые композиционные материалы; стохастической структуры; влияние температуры; долгосрочные повреждаемости; пористость; эффективные характеристики; уравнение баланса пористости; fibrous composite material; stochastic structure; temperature effect; long-term damageability; porosity; effective characteristics; balance equation of porosity; кафедра теоретичної механіки та ресурсоощадних технологій