Прибор для определения электроповерхностных характеристик осадков сахарного производства методом электроосмоса - Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег Леонидович (My University, 1984)
Прибор выполнен из стекла и оргстекла, состоит из корпуса и V-образной стеклянной трубки, в которой формируется диафрагма из исследуемого вещества. Торцы трубки расположены горизонтально. Трубка соединена с полостями, которые заполняются равновесной жидкостью. Электродные камеры представляют собой стеклянные трубки, вмонтированные в пробки из оргстекла, нижние отверстия которых закрыты целлофановой мембраной, а в верхние вставляются питающие угольные электроды. Конструкция прибора даёт возможность определять кроме ζ-потенциала сатурационных осадков также заряд двойного электрического слоя (α) и количество связанной воды (β). The instrument comprises a thermostatted V-tube, having level horizontal ends located inside indentical tubular cells having side-tubes; Pt electrodes can be pushed onto the ends for conductivity measurement, or electrode chambers can be pushed onto the cells for electro-osmotic measurements. Methods are given for calibrating the instrument and calculating the zeta potential of mud. The charge of the electrical double layer and the amount of bound water can also be found.
Keywords: электроосмотические исследования; равновесная жидкость; диэлектрическая постоянная; константа прибора; расчет ζ-потенциала; заряд двойного электрического слоя (ДЭС); пристенная гидродинамически неподвижная жидкость; electro-osmotic measurements; equilibrium liquid; dielectric constant; calibrating the instrument; calculating the zeta potential; charge of the electrical double layer; amount of bound water; кафедра технології цукру і підготовки води