Синтез кобальтсодержащих аэросилов из растворов амин-пропандиол-1,2-карбонат - Скопенко, Виктор Васильевич; Глущенко, Л. В.; Трофимчук, А. К.; Мирошников, Олег Николаевич (My University, 1979)
Разработана методика синтеза ранние не полученных кобальтсодержащих аэросилов из растворов амин – пропандиол-1,2-карбонат при полном отсутствии воды. На основании спектров диффузного отражения, ИК-спектров установлена геометрическая структура координационных соединений. Исследована корреляция между количеством кобальта, связанного с поверхностью аэросила, и величиной рК аминов. Для подтверждения полученной корреляции рассчитаны константы устойчивости комплексов. Обсуждены механизмы процессов, происходящих в аминных комплексах кобальта при контакте с аэросилом.
Keywords: кобальтсодержащие аэросил; спектры диффузного отражения; ИК-спектры; cobalt fumed; diffuse reflectance spectra; IR spectra; кафедра харчової хімії