Олянская, Светлана ПантелеймоновнаЦырульникова, Вита Валентиновна2012-08-302012-08-302010Олянская, С. П. Использование однозамещенного фосфата аммония при очистке диффузионного сока / С. П. Олянская, В. В. Цирульникова // Сахар. – 2010. – № 12. – С. 38–42.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/2292Обоснована эффективность использования однозамещенного фосфата аммония на завершающей стадии очистки диффузионного сока, что позволяет интенсифицировать химические и адсорбционные процессы в результате образования гидроксилапатита с большой удельной поверхностью. Предложен механизм образования гидроксилапатита при известковой очистке диффузионного сока с использованием химического реагента – однозамещенного фосфата аммония NH4H2PO4. The analysis and comparison of the numerous literary data and results of own researches are directed on the further development of technology of production the white sugar high-quality. The overview describes the mechanism of formation calcium apatites which can be used for the efficiency of raw juice purification by means using NH4H2PO4.otherочистка сокасок І сатурациифосфаты кальциягидроксилапатитоднозамещенный фосфат аммониянесахарасодержание солей кальцияцветностьвыход сахарачистота сокаraw juice purificationthick juicecalcium apatitesnonsugarsdye-stuffsefficiencymathematical processingsugar yieldкафедра готельно-ресторанної справикафедра технології цукру і підготовки водиИспользование однозамещенного фосфата аммония при очистке диффузионного сокаArticle