Повышение уровня технологической эффективности трубопроводной арматуры позиционным электропневмоприводом - Володин, Сергей Алексеевич; Кривопляс-Володина, Людмила Александровна (My University, 2015)
В настоящее время пищевая промышленность требует использования эффективных технически и экономически оправданных решений при выборе оборудования. Одним из этапов проектирования пищевых производств является правильно подобранная и скомпонованная система технологических коммуникаций. Для трубопроводной системы выбор арматуры должен производиться на основе тщательно подготовленных и четко поставленных технических условий, определяющих требуемые параметры технологического процесса. Решение этой проблемы тесно связано с обоснованным выбором видов технологического оборудования, широкой автоматизацией технологических процессов, внедрением новых технических решений, использованием необходимых средств контроля для реализации задач комплексной механизации технологических операций. В статье проведен анализ работы трубопроводной арматуры на базе электропневматических позиционеров «Камоцци» с реализацией обратной связи при помощи бесконтактных пропорциональных датчиков положения с токовым выходом [1-4]. Приводы были протестированы на пропорциональное управление положением шаровых кранов, дисковых затворов, донных пробок и прочих запорно-регулирующих элементов, используемых на различных технологических участках пищевых предприятий для регулирования уровня продукта, расхода воды, воздуха, химических реагентов. Получены результаты по использованию в качестве привода позиционера серии SL для управления пропускной характеристикой трубопроводной запорной арматуры с учетом хода и давления впневмосистеме. Проведенные исследования дают возможность повысить эксплуатационные свойства транспортной системы трубопроводной магистрали для технологических процессов, в том числе и пищевых предприятий.

Nowadays, the food industry requires the use of effective technically and economically justified solutions when selecting equipment. One of the stages of designing food production facilities is a properly selected and designed system of technological communications. For the pipeline system, the choice of valves should be made on the basis of carefully prepared and clearly defined specifications that define the required parameters of the technological process. The solution of this problem is closely connected with a reasonable choice of types of technological equipment, wide automation of technological processes, introduction of new technical solutions, use of necessary control means for realization of tasks of complex mechanization of technological operations. The article analyzes the operation of pipeline valves based on electropneumatic positioners "Camozzi" with feedback realization by means of contactless proportional position sensors with current output [1-4]. The actuators were tested for proportional position control of ball valves, disk gates, bottom plugs and other shut-off and control elements used in various process areas of food processing plants to control product level, water, air, chemical flow rates. The results on the use of SL series positioner as an actuator for controlling the flow characteristic of pipeline shut-off valves taking into account the stroke and pressure in the pneumatic system have been obtained. The conducted researches give an opportunity to increase the operational properties of the transportation system of pipeline trunking for technological processes, including food enterprises.
Keywords: кафедра машин і апаратів харчових та фармацевтичних виробництв; кафедра мехатроніки та пакувальної техніки; трубопроводная арматура; позиционный привод; погрешность; обратная связь; pipe fittings; positioning drive; error; feedback