Релаксационные переходы в полибутадиенакрилонитрилах выше температуры стеклования - Бартенев, Георгий; Баглюк, Сергей Владимирович; Тулинова, В. В. (My University, 1988)
Методами механической и структурной релаксации исследованы релаксационные переходы в полибутадиене и его сополимерах с акрилонитрилом. Выше температуры стеклования наблюдали тринадцать релаксационных переходов различной природы. Большинство переходов связано с бутадиеновым компонентом в сополимерах, акрилонитрильный компонент приводит к релаксационному переходу, обусловленному подвижностью диполь-дипольных поперечных связей и оказывает влияние на температуры стеклования и химического распада сополимеров.
Keywords: релаксационный переход; молекулярная подвижность; полибутадиен; температура стеклования; relaxation transition; molecular mobility; polybutadiene; akrilonitril; glass transition temperature; кафедра фізики та професійної безпеки