Попова, Инна ВадимовнаСлива, Юлия Владимировна2012-04-092012-04-092011Попова, И. В. Комплексообразование углеводов цикория с аминокислотами и белками по методу квантовохимичекого моделирования / И. В. Попова, Ю. В. Слива // Сахар. – 2011. - №12. - С. 54 –57.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/784С целью установления синергического эффекта протекторного действия цикориесодержащих пищевых продуктов исследовалось взаимодействие углеводов цикория с аминокислотами и белками в модельных системах. Экспериментально с помощью поляриметрических методов доказано наличие взаимодействия между инулином (основным углеводным компонентом цикория) и его структурными единицами с белковыми веществами. Для подтверждения и уточнения экспериментальных данных выполнено квантовохимическое моделирование путем взаимодействия структурных единиц инулина и белка, доказано комплексообразование и оптимизирована геометрия указанных систем, установлено влияние гидратации на комплексообразование.Quantum-chemical modeling of inulin, inuloolygosaccharides and theirs structural units, the interaction of carbohydrates with nucleic substances is predicted, the influence of water solution concentration on reactivity was estimated.otherинулинцикорийуглеводыкомплексообразованиеквантовохимическое моделированиеinulinchicoryinuloolygosaccharidesquantum-chemical modelingfunctional productsкафедра харчової хіміїКомплексообразование углеводов цикория с аминокислотами и белками по методу квантовохимичекого моделированияArticle