Омельченко, Кристина ВладимировнаПолумбрик, Максим ОлеговичЛитвяк, Владимир ВладимировичБатян, Анатолий НиколаевичКравченко, Вячеслав Анатольевич2018-04-162018-04-162017Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок / К. В. Омельченко, М. О. Полумбрик, В. В. Литвяк, А. Н. Батян, В. А. Кравченко // Журнал Белорусского государственного университета. Экология. – Минск, 2017. – № 4. – С. 52–62.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/27002Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость-хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях. The complex formed by interaction between α-CD and/or β-CD and iodine has developed. It has found that complex utilization in the human diet resulted in significant rise of urinary iodine excretion, and therefore, these, compounds markedly improve iodine status of the humans. The additive can be promising for food fortification with iodine in modem ecological conditions.йодйодированиециклодекстринfunctional additiveiodineiodinationcyclodextrinкафедра харчової хіміїИнновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавокArticle