Инновационный способ йодирования продуктов питания путем введение новых йодсодержащих функциональных добавок - Омельченко, Кристина Владимировна; Полумбрик, Максим Олегович; Литвяк, Владимир Владимирович; Батян, Анатолий Николаевич; Кравченко, Вячеслав Анатольевич (My University, 2017)
Разработан инновационный способ йодирования продуктов питания, заметно повышающий йодный статус и проявляющийся в повышении уровня тиреоидных гормонов, что подтверждается результатами исследования йодурии. Анализ свойств комплекса «гость-хозяин» между β-ЦД и йодом указывают на то, что данная добавка может быть перспективной для обогащения пищевых продуктов йодом в современных экологических условиях. The complex formed by interaction between α-CD and/or β-CD and iodine has developed. It has found that complex utilization in the human diet resulted in significant rise of urinary iodine excretion, and therefore, these, compounds markedly improve iodine status of the humans. The additive can be promising for food fortification with iodine in modem ecological conditions.
Keywords: йод; йодирование; циклодекстрин; functional additive; iodine; iodination; cyclodextrin; кафедра харчової хімії