Биоутилизация промышленных отходов с получением микробных поверхностно-активных веществ мультифункционального назначения - Конон, Анастасия Дмитриевна; Софилканич (Морозова), Анна Павловна; Берегова (Покора), Кристина Андреевна; Парфенюк, Сергей Андреевич; Пирог, Татьяна Павловна (My University, 2013)
Исследована возможность увеличения синтеза поверхностно-активных веществ (ПАВ) Rhodococcus erythropolis IMV Ас-5017, Acinetobacter calcoaceticus IMV В-7241 и Nocardia vaccinii K-8 при росте на некоторых промышленных отходах (меласса, жидкие парафины, пережаренное подсолнечное масло). Так, количество синтезированных ПАВ увеличивалось в 1,5-2,5 раза по сравнению с культивированием на н-гексадекане, этаноле и глицерине. Показана возможность применения ПАВ как антимикробных и антиадгезивных агентов, а также препаратов для очистки окружающей среды от нефти и тяжелых металлов. The ability of Rhodococcus erythropolis IMV Ac-5017, Acinetobacter calcoaceticus IMV B-7241 and Nocardia vaccinii K-8 to increase the synthesis of surfactants on some industrial waste (molasses, liquid paraffin, fried sunflower oil) was established. Thus, the rates of surfactants biosynthesis increased by 1.5-2.5 folds compared to cultivation on n-hexadecane, ethanol and glycerol. It was shown that surfactant can be used as effective antimicrobial and antiadhesive agents and as preparations for environment remediation from pollution by crude oil and heavy metals.
Keywords: микробные поверхностно-активные вещества; биоутилизация отходов; биодеструкция нефти; biosurfactants; bioutilization of waste; biodestruction of oil; кафедра біотехнології і мікробіології