Микропористая структура макаронных изделий с нетрадиционным сырьем и влияние ее на внутреннее влагоперемещение - Юрчак, Вера Гавриловна; Луцик, Юрий Павлович; Вербицкий, Борис Ильич; Голикова, Татьяна Петровна; Хиврич, Борис Иванович (My University, 2003)
В работе определены интегральные и дифференциальные функции распределения микропор по их размерам. Проанализированы эффективный радиус микропор, энергия связывания влаги и количество адсорбированной влаги. Определены зависимости коэффициентов эффузии и диффузии влаги от влагосодержания образцов макаронных изделий, которые отражают механизм внутреннего влагоперемещения. The integral and differential functions of micropore distribution have been determined in the work. Effective radius of micropores as well as energy of water linking and quantity of adsorbed water has been analyzed. Dependence of moisture effusion and diffusion coefficients on moisture content in macaroni products, which indicate the mechanism of inner moisture transfer, was determined.
Keywords: энергия связи влаги; energy of water link; радиус микропор; коэффициенты эффузии и диффузии; radius of micropore; coefficients of effusion and diffusion; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства; кафедра фізики та професійної безпеки; кафедра технології хлібопекарських і кондитерських виробів; кафедра готельно-ресторанної справи