Биологические функции экзополисахаридов Acinetobacter sp. - Пирог, Татьяна Павловна (My University, 1998)
Экзополисахарид (ЭПС), синтезируемый Acinetobacter sp., выполняет защитные функции tie только по отношению к клеткам продуцента, но также защищает от неблагоприятных факторов внешней среды (действия токсичных металлов Сu2+ и Сг3+, формальдегида) микроорганизмы, находящиеся с Acinetobacter sp. в трофических взаимоотношениях. Ограниченный круг микроорганизмов (микромицеты, анаэробные сульфатредуцирующие и хромвосстанавливающие бактерии и некоторые аэробные гетеротрофы) использует ЭПС Acinetobacter sp. в качестве источника углеродного питания. ЭПС, синтезируемый Acinetobacter sp., может служить также источником неорганических катионов для микроорганизмов в условиях пониженной концентрации минеральных веществ. Aclnetobacter sp. exopolysaccharide (EPS) shows protective func¬tions as regards producer cells and protects from unfavourable environmental factors microorganisms cells which are in trophic relationship with Aclnetobacter sp. Definite microorganisms (micromycetes, anaerobic sulphate- and chromate-reducing bacteria, some of the aerobic heterotrophs) use EPS as a sole carbon source. EPS synthesized by Aclnetobacter sp. can be a source of nonorganic cations for microorganisms under the conditions of low concen¬trations of nutrients.
Keywords: экзополисахариды; защитные функции; exopolysaccharides; protective functions; кафедра біотехнології і мікробіології