Исследование состава биомассы, образующейся в процессе биохимической очистки сточных вод мясокомбинатов - Салюк, Анатолий Иванович (My University, 1983)
Разработана двухступенчатая схема анаэробно-аэробной обработки сточных вод мясного производства. Предлагаемая технология обеспечивает глубокую очистку сточных вод и дает возможность на первом и втором этапах получить биомассу с высоким содержанием витаминов белков и других биологически активных веществ. Содержание сырого протеина в биомассе составляла 48-69 %, истинного белка 44-66%, жыра 4.3-7.8 %, клетчатки 6-34%, влажность 18-24%. В биомассе содержатся все незаменимые аминокислоты составляющие более 30% аминокислотного состава. В процессе метанового брожения биомасса обогащается витаминами группы В, особенно витаминов В12. Developed a two-stage scheme of anaerobic-aerobic wastewater treatment of the meat industry. The proposed technology provides a deep cleaning of waste water and makes it possible for the first and second stages of the biomass to obtain high in vitamins proteins and other biologically active substances. Crude protein content in the biomass was 48-69%, 44-66% of true protein, ZHYRAU 4.3-7.8%, fiber 6-34%, 18-24% humidity. In the biomass contains all the essential amino acids make up more than 30% of the amino acid composition. In the process of methane fermentation biomass enriched with vitamins, especially vitamin B12.
Keywords: белково-витаминные концентраты; кормовой рацион; белковые препараты; мясокомбинаты; биомасса; protein-vitamin concentrates; feed intake; protein products; meat processing plants; biomass; кафедра екології та екоменеджменту