Электроповерхностные характеристики карбоната кальция - Хомичак, Любомир Михайлович; Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Архипович, Николай Александрович; Алексеев, Олег Леонидович (My University, 1983)
Знание свойств поверхности раздела твердое тело-жидкость, связанных с существованием двойного электрического слоя ДЭС на межфазной границе, важно для понимания процессов, протекающих в дисперсных системах – адсорбции,коагуляции и др. Исследована возможность применения метода электроосмотического переноса ЭОП для изучения электроповерхностных свойств СаСО3 от рН. Карбонат кальция марки “Ч” исследовали в контакте с водными растворами Са(ОН)2 при соотношенити твердой и жидкой фаз 1:5. Для изучения влияния рН на ЭОП добавляли известковую воду до рН 10,0 и 11,0. Общее время контакта составляло 1 ч Установлено, что с ростом рН раствороа до 11,0, вместе с ростом ζ-потенциала СаСО3 увеличивается заряд ДЄС его и количество связанной им воды. The effect of the electrical double layer formed at the solids-liquid interface on the reproducibility of results obtained in detn. оf the zeta potential of CaCO3 particles was investigated. Initially CaCO3 was suspended in 5 parts lime water, giving pH 9,25 in the liquid phase; further lime water was added to give pH 10 and 11, with contact time 1h for all samples before vacuum filtration to remove all but bound water. With increasing pH there were increases in zeta potential, amount of bound water, and change of electrical layer.
Keywords: процесс адсорбции; adsorption process; ζ-потенціал; рН 10 і 11; електроосмотичний перенос; ζ-потенцыал; кафедра технології цукру і підготовки води; электроосмотический перенос; количество связанной воды; electrical double layer; zeta potential; рН 10 and 11; amount of bound water; electro-osmotic transfer