Применение флокулянта КО-3 в процессе преддефекации сока для повышения эффекта очистки - Олянская, Светлана Пантелеймоновна; Цехмистренко, Валентина Адамовна; Ткаченко, О. П.; Олейник, Иван Галактионович (My University, 1990)
Флокулянт КО-3 получали путем полного омыления и модифицирования полиакрилонитрило в присутствии персульфата калия и диметилового или диэтилового эфира. Оптимальное рН сорбции его совпадает со значением рН метастабильной зоны предварительной дефекации. Ведение флокулянта КО-3 в количестве 0,0006–0,0015 % к массе сока позволяет получить преддефекованный сок с лучшими седиментационно-фильтрационными свойствами. Предложен механизм действия флокулянта КО-3, который заключается в том, что введение по-лиэлектролита в зону рН его оптимальной сорбции позволяет макромолекуле максимально раз-вернуться, макромолекула имеет максимальный поверхностный заряд и наиболее эффективно взаимодействует с полярными группами частиц преддефекованного сока. Чистота очищенного сока повышается на 0,9–1,7 едениц, цветность ниже на 15–32 %. The flocculant KO-3 is obtained from polyakrylonitrile by full saponification followed by modification by K2S2O8 and dimethyl or diethyl ether, its optimum pH for sorption (9,2) corresponds to that of the metastable zone in predefecation, and the dose used is 6-15 (10) p.p.m. Addition of KO-3 to the metastable zone improved both the sedimentation/filtration properties and the adsorptive capacity of the mud. The zeta potential of 1st carbonatation mud was decreased from 4,5 to 2,5 mV; thin juice had purity 0,9-1,7 units higher and colour 15-32 % lower.
Keywords: кафедра технології цукру і підготовки води; флокулянт; полиакрилонитрил; метастабильная зона; дефекация сока; сорбция; flocculant; poliakrylonitrile; optimum; pH for sorption; metastable zone; sedimentation-filtration properties; adsorptive capacity