Рефлексивный подход к управлению коммуникациями на предприятии - Дрокина, Нина Ивановна (My University, 2012)
Определена концептуальную модель рефлексивного управления развитием предприятия. Рассмотрены проблемы в управлении коммуникациями на предприятии и результаты применения рефлексивного подхода для их решения. A conceptual model of reflexive control of the enterprise is defined. The problems in the management of communication in the company and the results of applying a reflective approach to their solution are considered.
Keywords: кафедра туристичного та готельного бізнесу; рефлексивный подход; reflexive approach; управление коммуникациями; managing communications