Космополитическое мировоззрение как комбинаторика глобального и локального, универсального и партикулярного - Китов, Николай Григорьевич; Зелинский, Николай Ефимович; Саракун, Лариса Петровна (My University, 2017)
В статье рассматривается место и роль космополитизма в мировоззренческой матрице современного мироустройства. Отмечается, что данный феномен как отрицание национальной обособленности, расширение идеи отечества на весь мир и стремление к его обустройству без государственных границ появился в античности. Космополитизм, будучи порождением культуры, закономерно возникает в кризисные или переходные периоды ее развития. В работе раскрывается сущность и особенности мировоззренческого конструкта космополитизма как комбинаторики глобального и локального, универсального и партикулярного. Акцентируется внимание на том, что процессы глобализации ускоряют возникновение нового способа организации социальной жизни. Это, в свою очередь, приводит к формированию нового мировоззрения вследствие замены технократического на космополитическое мировоззрение. Кардинальные изменения произошли в информационных технологиях, влияющих на сознание людей, затрагивающих сферу смыслов, ценностей и целей человека. Глобализацию принято описывать как сложный процесс диалектики глобального и локального, что закреплено в термине «глокализация». Локальное есть часть глобального и наоборот. Будущее планетарное сообщество останется культурно многообразным и гетерогенным. Восприимчивость космополитических идей, их распространение находиться в прямой зависимости от уровня развития гражданского общества в мировом масштабе. The article discusses the place and role cosmopolitanism in the world view matrixmodern world order. It is noted that This phenomenon as a denial of national isolation, the expansion of the idea of the fatherland on the whole world and the desire to arrange it without state borders appeared in antiquity. Cosmopolitanism, being a product of culture, naturally occurs in crisis or transition periods of its development. In work reveals the essence and features cosmopolitan worldview construct as combinatorics of global and local, universal and particular. Accentuated attention to the fact that globalization processes accelerate the emergence of a new way social life organizations. This, in his turn, leads to the formation of a new worldview due to replacement. technocratic on cosmopolitan worldview. Dramatic changes occurred in information technology affecting the minds of people affecting sphere of meanings, values and goals of a person. Globalization is usually described as complex. the process of dialectic global and local that fixed in the term "glocalization". Local there is a part of the global and vice versa. Future the planetary community will remain cultural diverse and heterogeneous. Susceptibility cosmopolitan ideas spreading them be in direct proportion to the level development of civil society in the world scale.
Keywords: кафедра гуманітарних дисциплін; космополитизм; мировоззрение; cosmopolitanism; worldview