Применение метода статистической модуляции фазы поля для формирования остронаправленных световых пучков - Гнатовский, Александр Владимирович; Зубрилин, Николай Григорьевич; Логинов, Алексей Петрович; Медведь, Наталья Викторовна; Николаев, Михаил Валерьевич; Шпак, М. Т. (My University, 1978)
В сообщении рассматривается новый метод формирования остронаправленного когерентного светового пучка, расходимость которого близка к дифракционному пределу. Метод основан на преобразовании поля с произвольными пространственно-угловыми характеристиками при помощи когерентно-оптического фильтра. Параметры последнего подбираются таким образом, чтобы обеспечить концентрацию исходного излучения в пучок, угловой спектр которого имел бы форму диска Эйри. The report deals with a new method of formation of highly directional coherent light beam which divergence is close to the diffraction limit.The method is based on the transformation of the field with arbitrary spatial and angular characteristics with coherent optical filter.The parameters are chosen so that the latter, to ensure that the concentration of the source of radiation in the beam, the angular spectrum of which would form the Airy disk.
Keywords: голограмма; статистические модуляторы; лазерные пучки; коррекция; statistical modulators; laser beams; correction; hologram; кафедра фізики та професійної безпеки