Структурно-функциональный дизайн катализаторов конверсии оксидов азота (I), (II) - Орлик, Светлана Никитична; Миронюк, Т. В.; Бойчук, Татьяна Михайловна (My University, 2012)
Обобщены результаты структурно-функционального дизайна катализаторов для процессов восстановления оксидов азота(I), (II), одновременной конверсии NO и N2O. Представлены катализаторы на основе металлов платиновой группы на структурированных носителях для восстановления оксидов азота (NOх) монооксидом углерода, метаном и трехкомпонентных превращений (СО/NO/CnHm); оксидные катализаторы сложного состава (Cu, Cr, Fe/γ-Al2O3) для процесса селективного восстановления NOх аммиаком. Рассмотрены бифункциональные металлоксидные (Co, Cr, Ce, In, Fe) катализаторы, также допированные Rh(Pd), нанесенные на ZrO2, Al2O3, H-ZSM-5 и их бинарные композиции, для восстановления NO и N2O С1-, С3–С4-углеводородами. The results of the structural-functional design of catalysts for the processes of reduction of nitrogen (I),(II) oxides, a joint conversion of NO and N2O are summarized. The catalysts based on platinum group metals on structured carriers for the reduction of nitrogen oxides (NOx) by carbon monoxide, methane and for three-component reactions (CO/NO/CnHm) are presented as well as oxide catalysts of complex composition (Cu,Cr,Fe/γ-Al2O3) for the process of selective reduction of NOx with ammonia. Bifunctional metal-oxide (Co, Cr, Ce, In, Fe) catalysts, doped with Rh(Pd), deposited on ZrO2, Al2O3, H-ZSM-5 and their binary compositions for the reduction of NO and N2O by C1-, C3–C4-hydrocarbons are considered.
Keywords: бинарные композиции носителей; кислотность поверхности; оксиды азота; углеводороды; бифункциональные катализаторы; оксиды кобальта; железа; индия; binary compositions of supports; surface acidity; oxides; hydrocarbons; bifunctional catalysts; oxides of cobalt; ferrum; indium; кафедра технології жирів, хімічних технологій харчових добавок та косметичних засобів