Использование мехатронных подсистем в циклической ректификации - Булий, Юрий Владимирович; Шиян, Петр Леонидович; Куц, Анатолий Михайлович (My University, 2018)
Авторами предложен способ организации управляемых циклов ректификации путем использования мехатронных подсистем. Реализация электро-механо-пневмо-электронной системы управления позволяет обеспечить раздельное движение фаз по тарелкам ректификационной колонны, увеличить поверхность их контакта на 20 % за счет рационального использования рабочей площади тарелок, продлить время контакта жидкости и пара до состояния, близкого к равновесному, повысить эффективность массообмена, а также сократить удельный расход греющего пара до 35 % по сравнению с типовыми установками. Инновационную технологию целесообразно использовать для организации работы бражной, эпюрационной и спиртовой колонн брагоректификационной установки с целью повышения качества ректификованного спирта и сокращения расхода пара на перегонку бражки и очистки этилового спирта. The authors proposed a method for organizing controlled repeat cycles using mechatronic subsystems. The implementation of the electro-mechanical-pneumatic-electronic control system allows for the separate movement of the phases through the rectifying plates, increasing their contact surface by 20 % due to the rational use of the work area of the plates, extending the contact time of the liquid and steam to a state close to the equilibrium, increasing the efficiency of the mass transfer, as well as to reduce the specific consumption of heating steam to 35 % in comparison with typical installations. In order to improve the quality of refined alcohol and reduce the consumption of tare for distillation of the mash and etiolcohol cleaning, we recommend to use it for eating alcohol and alcohol.
Keywords: механотронная подсистема; ректификация; тарелка; массообмен; управляемые циклы; mechatronic subsystem; rectification; plate; mass transfer; controlled cycles; кафедра біотехнології продуктів бродіння і виноробства