Экспериментальные основы нового метода ризофильтрационной очистки водных экосистем от цезия 137 - Михеев, Александр Николаевич; Маджд, Светлана Михайловна; Лапань, Оксана Владимировна (My University, 2017)
Разработано мобильную конструкцию биоплато, биотической составляющей которой являются наземные растения, для очистки водных сред от радиоцезия. Проведен скрининг перспективных видов высших наземных растений, экспериментально определена их способность аккумулировать ионы цезия-137 в условиях водной культуры, которая сопоставлена с аккумулирующей способностью водных макрофитов. Проведена серия экспериментов с несколькими типами субстратов для проращивания семян и роста высших наземных растений в условиях аквакультуры. Сконструированы мини-биоплато и определена их поглотительная способность по отношению к радиоцезию

A mobile design of bioplato, the biotic component of which is terrestrial plants, for purification of aquatic environments from radiocaesium has been developed. Promising species of higher terrestrial plants were screened, their ability to accumulate caesium-137 ions under aquatic culture conditions was experimentally determined and compared with the accumulation ability of aquatic macrophytes. A series of experiments with several types of substrates for seed germination and growth of higher terrestrial plants under aquaculture conditions was carried out. Mini-bioplates were constructed and their absorption capacity towards radiocaesium was determined
Keywords: биоплато; наземные растения; радионуклиды; фитодезактивацыя; гидроэкосистема; bioplato; land plants; radionuclides; phytodeactivation; кафедра екології та екоменеджменту