Изучение потенциального механизма действия отечественного противогрибкового препарата Эсулана - Старовойтова, Светлана Александровна; Орябинская, Лариса Борисовна; Лубенец, Вера Ильинична (My University, 2015)
В статье изучен потенциальный механизм действия отечественного антимикотика Эсулана на модели дрожжей Candida tropicalis. Экспериментально доказано, что Эсулан в субфунгицидной концентрации (125 мкг/мл) подавляет синтез обеих нуклеиновых кислот в клетках. Полученные ИК-спектры подтвердили, что Эсулан не влияет на внешний полисахаридный профиль C. Tropicalis. Продемонстрировано, что под влиянием субфунгицидной концентрации Эсулана происходит увеличение концентрации исследованных внутриклеточных микроэлементов C. tropicalis. Более детальное изучение механизма действия Эсулана на грибную клетку планируется провести в дальнейших исследованиях.
Keywords: фунгіцидна дія; лекарственный препарат; дрожжевая инфекция; кафедра біотехнології і мікробіології