Физиологические основы интенсификации синтеза микробных поверхностно-активных веществ - Пирог, Татьяна Павловна (My University, 2012)
Установлено, что реализация физиологических подходов к регуляции процессов биосинтеза микробных поверхностно-активных веществ (выявление возможных сайтов метаболического лимитирования, связанных с синтезом вторичных метаболитов, и раз-работка подходов к их устранению; внесение в среду экзогенных предшественников биосинтеза; определение совокупности оптимальных внешних факторов, обеспечивающих максимальный синтез целевого продукта; использование смеси энергетичеки неравноценных ростовых субстратов) позволяют повысить показатели синтеза в 10–30 раз по сравнению с активностью исходных штаммов. It was shown that realization of physiological bases of regulation of microbial surfactants biosynthesis (analyses of metabolic pathways, elucidation of «bottlenecks» in producer's metabolism and search for ways toward their elimination; addition of biosynthesis exogenic precurcores into a growth medium; determination of total optimal external factors for maximal synthesis; using the mixture of energy unequal growth substrates) allowed to increase bio-synthesis indices of 10–30 fold as compared to activity of initial strains.
Keywords: регуляция процессов биосинтеза; regulation of biosynthesis; микробные поверхностно-активные вещества; повышение показателей синтеза; microbial surfactants; increase biosynthesis; кафедра біотехнології і мікробіології