Экстракция трихлоруксусной кислоты и ее ассоциатов с краун-эфирами органическими растворителями - Сухан, В. В.; Назаренко, Александр Юрьевич; Крониковский, Олег Игоревич (My University, 1989)
Изучено влияние ряда макроциклических и ациклических полиэфиров, а также неионных ПАВ на экстракцию трихлоруксусной кислоты различными органическими растворителями. Обнаружено образование ассоциатов трихлоруксусной кислоты с краун-соединениями, предложена схема протекающих в системе процессов, рассчитаны соответствующие константы экстракции. The effect of a number of acyclic and macrocyclic polyethers and nonionic surfactants trichloroacetic acid extraction with various organic solvents. The formation of associates of trichloroacetic acid with crown compounds proposed scheme processes occurring in the system, calculate the corresponding extraction constants.
Keywords: краун-эфиры; трихлоруксусная кислота; комплексообразование; органические растворители; кафедра харчової хімії