Накемпий (Накемпий), Елена Константиновна2018-11-082018-11-082010Вертикова (Накемпий), Е. К. Очистка сточных вод колбасного производства / Е. К. Вертикова (Накемпий) // Вода в харчовій промисловості : збірник тез доповідей науково-практичної конференції з міжнародною участю. – Одеса : ОНАХТ, 2010. - С. 57.https://dspace.nuft.edu.ua/handle/123456789/28458В процессе производства мясных продуктов в больших количествах используют воду питьевого качества, большая часть которой сбрасывается в канализацию. Учитывая высокое содержание органических и минеральных веществ в сточных водах мясоперерабатывающих предприятий, сложной задачей является их очистка. Она осуществляется на локальных очистных сооружениях с целью снижения всех показателей до уровня требований. Главной проблемой является загрязнение жировыми отложениями трубопроводов и колодцев канализации на территории предприятия, что приводит к нарушению работы очистных сооружений. Предложена технологическая схема очистки может снизить содержание жира на 97,5 %. In the process of production of meat products in large quantities use drinking water quality, most of which is discharged into the sewer. Given the high content of organic and mineral substances in the waste waters of meat processing enterprises, their challenge is to clean them. It is carried out at local wastewater treatment plants in order to reduce all indicators to the level of requirements. The main problem is the contamination of pipelines and sewage wells with fat deposits in the enterprise, which leads to disruption of the treatment facilities. The proposed cleaning flow chart can reduce the fat content by 97.5%.otherкафедра екології та екоменеджментусточные водыочисткаsewagecleaningОчистка сточных вод колбасного производстваThesis