Определение вымороженной воды в смесях мороженого различного химического состава - Полищук, Галина Евгеньевна; Масликов, Максим Михайлович; Прасол, Дмитрий Юрьевич (My University, 2012)
Изучены степень и эффективность льдообразования в мороженом новых видов. Установлено, что яблочное и тыквенное пюре являются технологически активными ингредиентами, существенно влияющими на характер вымораживания воды в мороженом. Выявлены наиболее эффективные влагосвязывающие зерновые компоненты в смесях мороженого. Подтверждена целесообразность быстрого охлаждения мягкого мороженого до температуры –10 ºС, а также закаливания в температурном диапазоне –20…–40 ºС. Изучен характер изменения соотношения между свободной и вымороженной водой в мороженом при технологически значимых температурах. Have been Investigated the extent and efficiency of ice formation in new species of ice cream. Studied the character of changes in the relationship between free water and frozen out in ice cream under technologically important temperatures.
Keywords: криоскопия; мороженое; вымораживание; вода; cryoscopy; ice-cream; freezing; water; кафедра процесів і апаратів харчових виробництв; кафедра технології молока і молочних продуктів